9月17日、NPO法人 関西障害者国際交流協会の
『アジア家庭薬膳料理教室(韓国)』
が尼崎労働福祉会館調理室で開かれました。
今回のメニューは、
「サムゲタン」「ナムル」でした。
講師には、コウ・ジュンジャーさんをお招きし、
26名の参加者で開かれました。
コウ・ジュンジャーさんは、在日韓国人の娘として、
お母さんに師事して伝統的な韓国家庭料理を学びました。
現在は尼崎に、在住韓国人グループを営みながら、
コリアン料理研究者として料理教室講師をつとめています。
他にも、韓国語の翻訳や通訳など幅広く活動をされています。
コウ先生の料理は、辛いだけの韓国料理ではなく、
身体にやさしい、胃にうれしい料理を、心がけています。
障害者や、子供連れのお父さんなどが、
楽しく料理を作り出来上がった、サムゲタンやナムルを食しました。
|